пятница, 28 апреля 2017 г.

СП "Фатина волны пушистые" - ступенчатая юбка

Привет, всем, кто еще меня не забыл и тем, кто уже отчаялся увидеть новые посты про фатин)))))
Я тут, жива, здорова и мое отвращение к ноутбуку прошло в достаточной мере. В который раз подумала, как хорошо, что сроки СП такие долгие)))
Кстати, как у вас дела? Модели выбрали? Фатин закупили?)))
Покажу вам сегодня ступенчатый подъюбник. Шила я его вместе с платьем девочке в детский сад, на 8 марта у них было выступление под "Стиляг".



В предыдущей общем сообщении я давала ссылку на МК бурда по такой юбке из мягкого фатина. Мой подъюбник сшит из фатина средней жесткости, поэтому каждый его ярус одиночный (а не двойной как в Бурде).

1. Итак, сшили юбку-основу (далее чехол). У меня из подкладочной ткани, модель "татьянка". Подкладочная очень тонкая и нет смысла кроить полусолнце, никакого лишнего объема на талии даже при крое прямоугольником не будет)

2. Определяемся с количеством ступенек-ярусов. У меня их три, при длине юбки-чехла 35 см. без учета пояса. Фатиновые слои ниже основы на 5см.
Рассчитываем длину и ширину ярусов:
     - первая ступенька (самая длинная) 41см длиной и шириной 3м.
     - вторая 27см длиной и шириной 6м.
     - третья 14см длиной и шириной 6м. Тут оговорюсь, что вы, конечно, этот ярус можете сделать шириной 9м для большей пышности!
На чехле рисуем линии притачивания фатина с учетом припуска 1см. Т.е. если считать от низа чехла: 3-я ступень на расстоянии 8см от подола (14-5-1), 2-я ступень - 21см, первая - 35см (у самого пояса)
Девочки, надеюсь, вы еще со мной)))) Я со своей колокольни объясняю. Что непонятно, уточняйте! А вообще, очень советую рисовать схемку юбки)))

3. Нарезаем полоски фатина))) Фатин прозрачный, поэтому, если у вас на полу ламинат или линолеум очень удобно резать на полу ориентируясь на линии на полу))) Если же нет, вот что можно сделать:
Приклеиваем бумажный скотч на нужную длину полоски, кладем фатин и режем)))

4. Теперь надо наши полоски сосборить до нужной ширины - ширина нашего чехла.
Тут потребуется небольшая сноровка исходя из вашей машинки. Для полосы фатина в 3м я на своей поставила натяжение верхней нити на 6, длину стежка на максимум и обязательно отключить верхний транспортер, если он есть! Лучше, если вы соберете чуть длиннее, чем надо - всегда можно подтянуть.
Для полосы в 6м шириной, натяжение верхней нити ставила на 8.
Разная густота сборки.
Полосы фатина сшиваем в кольца.
Дальше, я потеряла фотографии с притачиванием слоев фатина, буду объяснять на руках.

5. Нарисовала вам схему)))
Черный контур - чехол, голубые линии - линии притачивания фатина. Красный контур - первая ступенька длиной 41см.
Суть этого художества: полосу фатина кладем на чехол, отвернув фатин наверх. Прокладываем строчку на расстоянии 7мм-10мм от края фатина, строчка должна лечь по голубой линии. Отворачиваем фатин вниз, прокладываем еще одну строчку поверх первой (на всякий случай). Верхнюю полосу фатина снова отвернем наверх, чтобы не мешалась. С остальными полосками поступаем тем же образом)

В итоге у нас получается:
Самая верхняя ступень-полоса фатина лежит сверху, прикрывает остальные, которые создают нам дополнительную пышность к низу).
В пояс юбки-чехла вдеваем резинку и готово.

Девочки, буду рада, если поделитесь, какие юбки вы шьете и какие МК вам нужны) Я руководствовалась определенными МК с одного сайта, все ссылки дам, по возможности сделаю свои фотографии.

Обновление от 29.04.
1. Фатин режу ножницами. Если его прижать любым удобным гнетом, никуда не денется и отрез будет ровным (пара мм роли не сыграет). Можно и раскройным ножом по специальному коврику с помощью линейки, но я не пробовала.
2. Выравнивание края фатина по низу. При раскрое прямоугольником (или как в данном подъюбнике полосами) выравнивание точно не нужно. При раскрое солнцем я вытягивания фатина не заметила. Но! Вы всегда его можете подровнять уже на готовом изделии (например, если ребенок задел и вытянул юбку))) Фатин обработки не требует и вы легко все поправите.
3. Выравнивание подола чехла. В случае кроя прямоугольником не нужно. При крое по косой (полусолнце, солнце) желательно дать юбке отвисеть день-два и после подравнять край, т.к. она скорее всего вытянется. Это не страшно и не критично, и заметно вряд ли будет, но если вы перфекционист, то... ну, ясно)))
4. У меня чехол - это прямоугольник на резинке. Ткань очень тонкая и нет особого смысла мучиться с полусолнцем или юбкой А-силуэта.
5. Резинка в чехол вставляется в самым последний момент (я написала, но видать не заострила внимание). Иначе будет трудность с растягиванием. Вам лишнее неудобство надо?))))
6. На чехле никаких поперечных швов. Фатин настрачивается сверху по нарисованным карандашом/мелом/мылом линиям. Потом отворачивается на чехол и он сам шов прикрывает. Там понятно по рисунку???
7. Интересный вопрос про ширину))) Можно прикинуть следующим образом: рассчитайте полусолнце нужной длины и длину по подолу - вот в идеале ширина вашего чехла.

P.S. добавляйте свои ссылки, если уже купили ткань и решили, что шьете)))

До новых встреч! 

8 комментариев:

  1. Какая прелесть!
    Я ещё не шью, но уже всё припасла.

    ОтветитьУдалить
  2. ох, какая же красота!!! спасибо, срочно надо шить. куда - не понятно, но очень захотелось ))

    ОтветитьУдалить
  3. У меня куплен фатин на юбку, надо срочно закупить подкладочную ткань и приступать к шитью!

    ОтветитьУдалить
  4. и у меня есть фатин))) Катя, ура, ты с фатином вернулась!!!)))
    Я собиралась американку опять шить, но теперь, вот, хочется именно такой подъюбник сотворить!

    Правильно ли я поняла, что чехол - это просто прямоугольник на резинке? Если так, то вопросы:
    1. резинку ты вставляла ДО или ПОСЛЕ пристрачивания верхнего яруса фатина?
    2. на самом чехле никаких швов нет, т.е. фатин ты настрачиваешь прямо по лицевой стороне чехла, верно? карандашиком линию притачивания намечаешь?
    3. у меня сильно мягкий фатин (почти нейлон), мне лучше сразу два слоя делать?
    4. ширина чехла - насколько пышненько должно быть? У нас худющая шестилетка и обычная почти-трехлетка, талия у них одинаковая, подъюбник будет общим;)

    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, сейчас допишу пост - будут ответы на ваши вопросы и небольшие разъяснения. Т.е. не сейчас, а как домой вернемся))))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за секретики :)
    Я хочу шить прямоугольниками в 4 слоя думаю. Пояс из атласа, не на резинке, а с потайным замком.
    Катя, в линки можно добавлять процессы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульфия, конечно, добавляйте любой этап пошива или подготовки))) Для готовых работ будет отдельная галерея.

      Удалить

Буду рада вашим комментариям и дельным советам)))

Blog Widget by LinkWithin