вторник, 14 февраля 2017 г.

СП "Фатина волны пушистые" - этап 1

Приветствую всех присоединившихся к нашему проекту и просто читающих!
Хочу сначала поздравить вас с Днем всех влюбленных.
А теперь к делу.

Организационные моменты:
1. Настоятельно советую определиться для кого шьете юбочку и какую (ну хоть примерно), прежде чем пускаться в рассмотрение всех вариантов))) и увязнуть как в трясине.
2. Я, конечно, постараюсь ответить на все ваши вопросы. Но сначала проверьте, не задавали ли уже этот вопрос! На повторяющиеся не вижу смысла отвечать (мне достаточно того, что я дочке по N-цать раз одни и те же стишки читаю)))
3. Будут еще посты, про соединение слоев, обработку подкладкой, варианты поясов.
Готовы? Вперед!



Возможно кто-то уже купил фатин, а кто-то нет. У меня вот в планах к этому СП приобрести несколько видов и сшить в различных техниках.

Итак.
Фатином называют гладкую и прозрачную ткань, одновременно с тем жесткую и способную держать форму. Фатин  появился в США почти двести лет назад и изначально был только белого цвета. Сейчас производители радуют богатством расцветок и видами этого материала.
По жесткости различают:
1. Жесткий. 
фото с сайта fatin.ru
Этот фатин отлично держит форму, стоит колом. В основном его используют для аксессуаров, украшения помещений, машин на свадьбу и пр. В юбке он легко может порвать тонкие колготки.
2. Средней жесткости. 
фото с сайта fatin.ru
Этот вид используют в основном для подъюбников и очень пышных юбочек ту-ту. Девочки, которые шьют именно подъюбник - это то, что вам надо, если хотите добиться шикарной пышности под платьем.
3. Мягкий, еврофатин. 
фото с сайта fatin.ru
Это два названия по сути одного вида. Этот фатин мягкий и воздушный. Идеальный вариант для пачек, шопенок, тутушек для детей. Он почти не колется, но дает при том же количестве слоев меньшую пышность, чем другие виды.
Еврофатин встречается:
   - оригинальный. Он тянется в ширину, как любая нормальная ткань)))) Безошибочный вариант для летящих юбочек!
   - неоригинальный. Тянется в длину! Согласно знакомому продавцу, лучше драпируется, но более мнущийся. Я собираюсь покупать этот фатин и обязательно поделюсь впечатлениями.

Модели юбок.
1. Шопенка, пачка.
Материал с сайта fatin.ru Буду дополнять))
Фото-основа
Открывайте фото в большом размере!

Как правильно заметил автор, все юбки-шопенки сводятся к крою на основе солнца или прямоугольника.

На фото дан минимальный расход фатина!

Вариант 1 и 2 - одинаковый расход, разный эффект. Совет, делайте минимум 4 слоя (для пышности) и хотя бы верхний 6м шириной.
Вариант 3 - совмещен крой солнце и прямоугольник. Та же пышность, уменьшение объема по талии и не такой большой расход, как у юбки-солнца.
Вариант 4 - Так я шила свою юбку. Но 2 слоя на мой взгляд мало, делайте 3, получается достаточный объем для взрослой юбочки. Т.е. вам надо 6 солнц, рассчитывайте именно так)

🔴Если вы уже смотрели разные юбки-пачки, то могли в описании увидеть следующие цифры 3-3-6 или 9-6-3. Не суть. Тут зашифровано количество слоев и ширина этих слоев. Как читать? Количество цифр - это количество слоев, а каждая цифра показывает какой длины конкретный слой. Важно! Самый широкий слой всегда сверху!!! Не имеет значения как написано 6-3-3 или 3-3-6, читаем, что "в юбке три слоя, нижние два по 3м и верхний - 6м.🔴

2. Ярусная юбка. Вариант 5 - ярусная юбка. Силуэт трапеция. Расход в примере на юбку в 1 слой. Для двух слоев, стоит уменьшить длину ярусов, пышность не пострадает. При двухслойной юбке - верхний ярус длиной от 5м, нижний должен быть хотя бы в 2,5 раза длиннее))
Также можно нашить ярусы на юбку основу (чаще всего кроится полу-солнце), как на картинке - каждый ярус отдельно, нижний самый пышный.

3. Юбка ту-ту.
Будет интересно в основном для тех, кто не хочет шить, а для дочке сделать надо))
Эта юбка не шьется! Она собирается из полосок фатина.

Для расчета расхода.
1. Определяем охват бедер (Для примера 60 см) 
ПРАВИЛО: Количество полос ткани из которых состоит юбка равна обхвату бедер, не меньше! 
В нашем примере количество полос ткани будет равно 60 шт (1см обхвата бедер = 1 полосе ткани) Ширина одной полосы ткани должна составлять 15 см. 
2. Определяем длину будущей юбки (Для примера 40 см) 
ПРАВИЛО: Длина полосы ткани равна Длине юбки умноженной на 2 + (4 см для узелка)
Т.е. 40*2+4=84смТеперь произведем полный расчет количества необходимой нам ткани. 
ПРАВИЛО: Полоски надо нарезать по долевой для оригинального фатина и перпендикулярно долевой для неоригинального, т.е. полоска должна тянутся в свою ширину))При ширине фатина 3м, из одного отреза получаем - 20 полос. Нам надо 60. Значит 3 длины!Длина полоски 84см * 3 = 2,52м Округлим до 2,6м на всякий случай.


4. Юбка а-ля американка.


А-ля, потому что оригинальная американка шьется из нейлон-шифона. Но из мягкого фатина тоже можно! Хотя эффект уже будет другой. И придется поколдовать с подкладкой, фатин будет просвечивать.
Расчет слоев 


Два варианта, смотрите сами. МК с Ярмама 
По рюшам из фатина, режем по долевой, чтобы полоса рюш растягивалась в ширину, тогда они будут волнистыми! Вот такими!

Модели подъюбников

Почему подъюбники отдельно? Почему нельзя сшить их как юбку шопенку?
Отвечаю: можно)))) Но под тканью платья фатин примнется (особенно если ткань плотная). Поэтому предпочтительней делать пышнее. Ярусами, чтобы избежать ненужной пышности по талии - на юбке это вполне смотрится, а вот под платьем совсем ни к чему. И конечно, если вы хотите супер-пышности, но не собираетесь собирать около 10 слоев еврофатина, возьмите фатин средней жесткости)))
1. Ярусная юбка. См. в юбках варинат 5)))) Для пышности под ярусы можно добавить несколько слоев фатина, скроенных прямоугольником или двойным солнцем.
2. Ступенчатая юбка - под пышное-пышное платье. МК с Бурды 

Для всех юбок/подъюбников - при обтачке края юбки лентой, леской, любой тесьмой, создается дополнительная пышность!

Материалы:
В зависимости от модели юбки могут понадобится:
- Широкая резинка
- Молния, если юбка на поясе
- Ткань на подкладку и/или пояс (в тон юбке или контрастная)
- Лента, бейка
- Нитки в тон, а лучше мононить.
Мононить - это леска! Девочки, они продаются разные! Лучше брать толщиной 0,1мм - 0,15мм, шов будет пластичней.

Подводя, итог. Моделей юбок существует еще великое множество, я рассмотрела наиболее часто встречающиеся. Материал собран, чтобы вы могли определиться немного и рассчитать количество фатина, необходимое для вашего проекта.

Если вам интересно более детальное рассмотрение какой-либо модели, пишите. По возможности, выложу посты. Также напишу еще про мононить, как я ей шью и различные виды поясов.

До встречи!

15 комментариев:

  1. Катя, спасибо за информацию, я как раз собираюсь фатин покупать. Почитаю, определюсь с фасоном и пойду в магазин)))

    ОтветитьУдалить
  2. Мне подходит 3-й вариант юбки шопенки, с малым плавным переходом объема от талии к низу, т.к. мне нужна пышная юбка под платье с юбкой-колокол. Я так понимаю надо кроить солнце, а сколько слоев лучше взять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, третий вариант отлично. Юбка-колокол из тяжелой ткани? Надо исходить из того, чтобы фатин не смялся под юбкой! Если нужна и юбка, и подъюбник в одном, то сочетать прямоугольник/двойное солнце. Делать минимум 4 слоя! Слои собирать поочередно - солнце/прямоугольник. Стоит рассмотреть вариант, когда прямоугольник будет самых верхним слоем, не факт, что будет топорщится. Также прямоугольники для уменьшения объема по талии собрать вверху широкими складками.
      А если планируешь только под юбку, я бы рассмотрела вариант ступенчатой юбки - на талии будет не толсто, а к низу наберется достаточная пышность.

      Удалить
    2. Катя, я остановилась на ступенчатой юбке, прочитала про её пошив по ссылке МК Бурда Моден.

      Удалить
    3. Ну что ж, перед!! Я сейчас дошью небольшой подъюбник и воложу)

      Удалить
  3. Очень интересно! Я ещё пока точно не решила, скорее всего буду шить первую, чтобы реально носить, а не просто держать в шкафу. Я шила себе повседневный подъюбник с ярусами из хлопка, теперь вот фатиновый будет :)
    Да и покупать придётся въедливо, всё ж по-венгерски, а в вопросах перевода тканей даже мой муж-венгр пасует :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, тебе лучше всего потрогать ткань ручками))) Мягкий фатин этакая нежная сеточка, которая слегка держит форму. Не путать со стрейч-сеткой, эта мягкая, тяжелая, форму совсем не держит)

      Удалить
    2. Спасибо, так и сделаю

      Удалить
  4. Ох, Катя, сколько информации! Но написано все очень понятно и четко! Я, как ты знаешь, собираюсь шить 4 вариант (двойные солнца), и мне даже почти все понятно, за исключением подкладки, ее делать солнцем? Ты об этом потом напишешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В любом случае я буду что-то подробно разбирать. Подкладку имеет смысл делать полу-солнце. Юбку-солнце, если она будет сверху (платье с подъюбником))

      Удалить
  5. Катя, мне понравился третий вариант шопенки. У четвертого слишком пышно у талии, мне кажется. Я хочу дочке на выпускной и на лето такую юбку. Подкладкой какую ткань лучше выбрать? у меня еврофатин (кажется, покупала сто лет назад как на родную американку), подкладка будет как солнце лучше или полусолнце? И еще - сборки наверху там показаны значительные, т.е. не просто чуть больше объема бедер, а сколько? и сразу хочу спросить - там одна резинка или есть у нее подкладка? Смотрится на твоих юбочках очень красиво. Что-то я таких резинок и не встречала в магазине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елене, самая пышность у талии - это вариант 2. Вариант 3 и 4 пышность почти одинаковая, но расход фатина у вар.3 меньше) Если носить летом, то хорошо взять на подкладку хлопок, кроить полусолнце. На счет сборки наверху, это индивидуально. Можно сделать чуть больше объема бедер, тогда складок сверху почти не будет. Я строила солнце с верхним радиусом по талии, делала разрез одни и сшивала два солнца вместе! Получаются небольшие складки на талии и очень пышно внизу! Из фатина получаются очень тонкие складочки, толщина сильная все равно не получится)
      Резинка она, без подкладки. Я ее заказывала там же, где и фатин: https://vk.com/fatinka_spb можно еще по интернет-магазинам посмотреть, в обычных я такую не встречала. Она есть простая и с рисунком.

      Удалить
  6. Катя, если я шью юбку солнце, для дочки, из хлопка, то какой вариант подъюбника мне лучше выбрать? Что-то я пока н сооринтиравалась. Дочке 7 лет и она хочет пышную юбку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я бы посоветовала ступенчатую юбку. Я недавно сшила из фатина средней жесткости (сфотографирую и выложу) Но если бюджет позволяет, сшейте точно как в МК Бурда, из мягкого фатина. Точно будет пышно! И еще, если дочка согласна, пусть фатин слегка на 3-4 см выглядывает из-под юбки, красивый эффект получится.

      Удалить

Буду рада вашим комментариям и дельным советам)))

Blog Widget by LinkWithin